政治教育可以“跨连听讲”了

西部战区某团创新政治教育模式带来新气象

来源:解放军报作者:杨永发责任编辑:赵云桥
2016-11-05 15:58

本报讯 杨永发报道:11月初,西部战区某团各连队将本月政治教育授课内容进行公示,上什么课、谁上课、采取什么形式上课等要素都清楚写明,官兵可跨连队选择自己喜爱的教育课堂听讲。这是该团新形势下创新政治教育形式的一个举措。

今年以来,该团根据官兵对教育提出的意见建议,展开专题调查、集中研究。认真分析官兵思想特点状况后,他们以营为单位设立教育片区,把“跨连听讲”引进教育课堂,为搞活搞实教育探索新路。

团党委研究规定,在授课主题不变的情况下,基层授课人员自行备课。在政治教育时间段,以营为教育单位,同时开设多个教育课堂,全营官兵可以根据自身需求,选择一个连队进行听课。各连同题授课,战士跨连听课,既可确保教育内容、时间等的落实,又能让战士找到自己适合和喜爱的教育课堂。授课者也可以在更大教育平台上展示能力水平、交流业务心得,激发了教育的动力与活力。

跨连听课,实际上是战士用脚给政治教员“点赞”和“投票”,使该团政治工作干部产生出“本领恐慌”,兴起一股学习风。很多政治工作干部主动报名参加政治工作培训,努力为会上教育课、上好教育课打好基础提高能力。某连指导员李学佳起初开展政治教育方法不多、动力不足,实行跨连听讲后,一度出现授课时门可罗雀的尴尬场景。为此,李学佳奋起努力,一有空就四处取经学习,还找来10多套优质思想政治教育课资料反复研究,加班加点提高能力素质,授课时“上座率”大幅提高。

页面加载中,请稍后…
0/0