“三不管”究竟由谁管

——第14集团军某旅一起士官涉法求助事例引发的话题

来源:解放军报作者:张景喨 本报特约记者 欧阳治民责任编辑:赵云桥
2016-11-06 16:15

随着时代的发展,官兵的涉法维权事务早已超出了民事赔偿、土地财产纠纷、劳务纠纷、婚姻诉讼、优抚落实等范畴,军人军属遇到的维权问题变得多样复杂,如果部队的法律服务跟不上趟,就容易导致官兵的烦心事陷于“三不管”境地。如何有力应对这一新情况新问题?请看来自第14集团军某旅的报道——

“房贷麻烦”究竟该找准

“明明各种手续都齐全,咋就迟迟办不了房贷?”

前段时间,第14集团军某旅上士张龙雨遇到一件烦心事,让他既憋屈又困惑。

经重重报批,张龙雨终于拿到了盼望已久的军人住房公积金贷款批准书。他美滋滋地签完购房合同,到银行办理公积金贷款手续时,却遇到一系列麻烦,让他的心情跌入谷底。

银行先是让他来来回回完善各种评估手续,接着又要求出具各种证明。张龙雨不敢怠慢,七跑八跑地忙完后,银行告知他回去等候消息。

没想到,这一等就是一个月。其间,张龙雨多次催问,银行刚开始说5日内放贷,后又延缓到7天,接着又推迟了半个多月。张龙雨苦等到休假结束,也没能等到银行放贷。

按照购房合同,张龙雨交款的日子日渐临近。如不按时交款,他就要承担违约责任,支付不菲的违约金。无奈,张龙雨只好向旅保卫科求助。然而,保卫科认为这不属于涉法案件,让他找财务科,财务科也觉得这不属于他们的服务领域,又建议他找旅政治部律师。一圈跑下来,大家都表示爱莫能助。张龙雨哑巴吃黄连,站在机关楼下又气又急,却也无可奈何。

张龙雨遇到的烦恼并非个例。前些天,该旅干部鲁杰的手机突然接到很多陌生来电,有推销产品的、有邀请投资的,一天少则10来次,多则20多次,让他不堪其扰。他去驻地联通公司营业厅反映此事,希望能帮助解决,工作人员却以无权限为由拒绝受理。

回到旅里,鲁杰向保卫科和通信科反映,两个科都表示无能为力。鲁杰只得换了个新号,才告别骚扰电话。

各有苦衷爱莫能助

“房贷麻烦究竟该找谁?”四处碰壁之后,张龙雨在军网论坛发帖讲述自身经历,引起很多官兵共鸣,很多网友留言指责机关为基层办事“踢皮球”。

面对指责,该旅相关科室虽然认账,却也有苦衷。保卫科科长郑绍坤说:“像官兵购房购车、亲属外出旅游、投资理财遇到的问题,不属于涉法维权的范畴。即使我们想帮忙,也没有专业人员、沟通渠道和实践经验,我们实在是有心无力。”

和保卫科类似,财务科和通信科也表示为难:他们虽然与驻地银行、通信公司保持业务往来,但主要是签约合作关系。像购房购车、电话骚扰这些问题,并不在合作范畴,更没有相应机制作保障,且驻地单位也无法办理官兵遇到的异地事务。

一边是求助吃“闭门羹”,一边是爱莫能助,究竟孰是孰非?这引起该旅领导关注。他们调查后认为,开放的社会没有封闭的军营,随着时代的发展,官兵的涉法维权事务早已超出了民事赔偿、土地财产纠纷、劳务纠纷、婚姻诉讼、优抚落实等范畴,军人军属遇到的维权问题变得多样复杂,部队的法律服务内容却停留于旧领域,服务理念也跟不上趟,导致官兵的烦心事陷入“三不管”境地。

调查发现,旅里越来越多的官兵自购商品房、私家车,也有很多官兵亲属出行旅游、投资理财等,很多人都遇到过办理房贷不顺畅、购买车险被刁难、投资理财被诈骗等烦心事。这些事虽与法律有关,却不属于传统的法律服务范畴,导致官兵求助无门。

“官兵的需求就是机关服务的方向,官兵的指责就是机关改进的重点!”该旅政委王文跃要求机关针对新情况新问题,与时俱进探索解决之道,创新涉法维权工作的方法和渠道,把官兵的烦心事揽下来、管到底。

让“三不管”变成“合力管”

随后,该旅出台了一系列举措,推动“三不管”变成“合力管”“马上办”,帮助官兵处理烦心事。

畅通服务渠道。该旅公布了电子邮箱,建立法律服务微信群、开通微信公众号,统一受理官兵的涉法求助,及时转到机关相应科室归口认领,专人负责办理,定期跟踪和挂账销号,做到“事事有人管、件件有回应”。

明确责任清单。针对官兵及军属在涉法维权中遇到的新情况,该旅分门别类梳理了27种涉法维权事务,归口到机关相应科室,并将责任清单在事务公开栏和网络上公示,同时完善督办讲评机制,让官兵有事知道找谁、机关知道自己该管哪些,防止机关“踢皮球”、不作为。

提高法律素养。该旅邀请驻地银行、通信公司、保险公司和律师事务所的工作人员,为官兵讲解购房购车、旅游消费等方面的法律知识,介绍如何取证、怎样投诉、怎样维权等方法,制作维权手册发给官兵,让官兵成为涉法维权的明白人。

完善协作机制。该旅协调驻地司法行政部门和律师事务所,建立沟通协作机制,扩大业务协作领域,结合“法律拥军”活动开设绿色通道服务军人军属。同时,与律师事务所建立合作关系,为军人军属维权提供法律服务和咨询。

“合力管”破解“三不管”,该旅官兵遇事不再求助无门。新机制建立近1个月来,该旅受理了12件官兵或官兵亲属遇到的涉法事务,相关责任科室逐一跟进办理。经保卫科、财务科与银行协调,张龙雨也办好了银行贷款手续,他感慨道:“有了部队帮助,咱们遇事不必担心了!”

页面加载中,请稍后…
0/0