体系化设计 工程化推进 常态化延伸

国防科大扎实推动习主席系列重要讲话精神“三进入”

来源:解放军报作者:王握文、通讯员李清江责任编辑:王小军
2017-03-28 10:25

本报讯 记者王握文、通讯员李清江报道:全国两会刚闭幕,国防科学技术大学的政治教员都收到了一份学校下发的《习主席在解放军代表团全体会议上的重要讲话精神“三进入”指导提要》。近年来,该校扎实推动习主席系列重要讲话精神系统进教材、生动进课堂、扎实进学员头脑,着力打牢青年学员思想政治根基。

体系化设计,专家组指导。该校设立“三进入”领导小组和专家组,对“三进入”工作进行顶层谋划和体系化设计。党的创新理论每前进一步,专家组就跟进一步,及时研究编写“三进入”指导提要。党的十八大以来,专家组共编写指导提要44期、教学参考资料34期、各门课程教学实施方案49套,相关《教学要点》被军委机关印发全军院校使用。

工程化推进,多层次督导。该校根据不同教学对象特点和课程教学目标,采用系统工程方法优化内容体系、改进教学方法、明确考核标准,把“三进入”工作贯穿人才培养全过程。他们科学构建学校、学院、系(所)、教研室和学员队5级教学督导体系,层层把关、议教促学,确保“三进入”工作落到实处。

常态化延伸,实践中引导。该校坚持课内课外相结合拓展“三进入”渠道,实施政治教员到学员队兼任副政委、副教导员的“百队工程”,开展专题辅导2000多场次,有力推动了理论武装向常态化、深层次延伸。同时,建立长沙县印山村等14个社会实践基地和29个部队实习基地,利用寒暑假组织学员开展社会实践和赴部队实习,引导学员认识党的创新理论的真理魅力和实践威力。

一系列扎实举措,进一步坚定了学员维护核心、听从指挥的坚定性和自觉性。截至目前,该校“硕士博士宣讲团”已在驻湘部队、工厂、社区和学校开展宣讲活动100多场次,受众2万余人次,被誉为传播党的创新理论的“轻骑兵”。

页面加载中,请稍后…
0/0