练出让子弹长眼睛的绝技

来源:解放军报作者:秦 超 本报特约记者 周景红责任编辑:王小军
2017-04-13 10:47

 

春光正好,煦风送暖。

北京卫戍区某团靶场,迎接几内亚比绍人民革命武装力量总参谋长一行的迎外表演如期展开。枪声迭起,子弹竞飞,射击地线上,28名射手打靶正酣……

“你们的表演太震撼了,简直不可思议!”几内亚比绍人民革命武装力量总参谋长被四连官兵的精彩表演深深折服,临走前他在留言簿上这样写道。

这个团常年担负迎外表演任务,四连更是迎外场上的主角,主要担负轻武器实弹射击、反恐维稳等8个课目的演示任务。从这里,四连官兵向国际友人亮出了一块中国迎外“金字招牌”。

“四连的‘金字招牌’之所以广受赞誉,源于官兵过硬的军事素质。”该团政委邹雪峰介绍,在四连,官兵们常说他们是国家和军队的代表队。他们有条不成文的规定:20发子弹打出低于190环的成绩就算“事故”。官兵习惯在10环内画一个小蓝圈作为“11环”,人人练就了一手“百发百中”的绝活。

“砰!砰!砰!”迎外场上枪声激烈,而射手沈炼刚的枪却在打了8发子弹后“哑火”……谈及去年的一次迎外表演,沈炼刚至今难忘。

分解枪支,排除故障,重新组装……发现子弹卡壳后,沈炼刚赶紧将故障排除,此时距离本轮表演结束仅剩不到12秒。

沈炼刚几乎是一口气将剩下的12发子弹打了出去,竟然全部命中10环,惊得在场的许多外宾嘴巴张成了“O”形。有外宾惊呼:“太神奇了,你们的士兵能让子弹长眼睛!”

四连官兵不仅能让子弹“长眼睛”,攀登索降也是一绝。

警笛骤响,四连官兵扮演的应急分队闻令而动,很快就将“恐怖分子”围困在一栋三层楼房里。

“1、2、3……”几名侦察手三步并作两步就爬到了楼顶,一位正对表数秒的外宾简直不敢相信自己的眼睛:四连官兵登顶三层楼,用时仅5秒钟。

只有身怀绝技,才敢于“亮剑”。四连专业班长崔佳楠坦言,为了练好攀登绝技,官兵们的双手经常磨得血肉模糊,手掌心里的老茧掉了一层又一层。

射击,枪响靶落;攀登,身轻如燕;抓捕,动若脱兔……自1959年接待乌拉圭左派代表团开始,58年来,四连已经累计为来自150多个国家和地区的外宾进行军事表演1200余场次,官兵们以近乎完美的表现打造出了一块中国迎外的“金字招牌”。

页面加载中,请稍后…
0/0