新疆军区某师定期举办“天山讲武堂”


战例讲座刮起“思想风暴”

来源:解放军报作者:王利明、特约通讯员唐继光责任编辑:王小军
2017-06-18 15:41

本报讯 王利明、特约通讯员唐继光报道:“我方1个坦克连提前穿插到位,友邻步兵同时展开正面攻击,让敌人腹背受击很快乱了阵脚……”5月上旬,新疆军区某师“天山讲武堂”如期开讲,该师某团参谋长对某次边境作战的重温解读,将大家带入硝烟弥漫的昔日战场。

这个师定期举办“天山讲武堂”系列战例讲座,由师团主要领导结合使命任务和部队实际,每半月为全体干部讲解研习一个经典战例,带领大家从中汲取经验教训,反思现实差距,学习指挥艺术,不断提升驾驭未来信息化战争的谋略素养。

在一次讲座中,该师某团团长用动画演示了一个战场细节:我方一个榴弹炮营采取护送射击手段,掩护一个步兵营在距炸点200余米处连续跟进半小时,最终成功夺占敌一个要点。某炮兵连连长邓伟健从中得到启发,未来战场如何更加灵活地运用连队的火炮,成为课后邓伟健带领官兵研训的重点。

笔者在现场聆听发现,讲座大都运用了视频短片回顾、电子兵棋显示和具体数字分析对比等手段,客观还原战例,既有胜利方成功经验的总结,又有失败方原因教训的分析,还有对当前部队演训存在问题的审视,每一个事例、每一个观点都有理有据,令人信服。

结合实际学战例,着眼转型练指挥。每次讲座结束,该师将所讲内容有针对性地融入到训练中,狠抓首长机关战术作业、分队军官编组作业等指挥技能和谋略训练,引导大家结合形势任务和部队转型发展,在实践中体会,在落实中转化。“天山讲武堂”开讲以来,各级指挥员的指挥谋略素养不断提升,带领部队完成演习考核等大项任务表现出色。

页面加载中,请稍后…
0/0