教育落实不再是个“软指标”

——关于新疆军区某师落实教育效果评估制度的调查与思考

来源:解放军报作者:刘明鑫 王雪振 张硕田责任编辑:王小军
2017-06-28 10:28

面对评估措施带来的变化,不少教育者感到一时还不适应。在该师基层党支部书记培训活动中,开展教育问题检讨反思是其中的一项内容。占福江

问责的目的不是让多少人背上处分,而是通过传导压力提升思想政治教育质效

这场问责,正如当初强调民主生活会开出“辣味”,确立军事训练问责制度一样,让在政治教育实施过程中不尽心尽责的干部上台亮了一次不光彩的相。

新疆军区某师政治部副主任梁五一说:“问责的目的不是让多少人背上处分,而是通过传导压力提升思想政治教育质效。”

去年,该师结合改革强军主题教育活动开展了一次深入细致的调查。他们梳理总结出了以下问题——

教育离“位”:部分带兵人对其地位作用认识不清,认为教育落实是个软指标,抓好抓坏一个样。

施教离“法”:该师宣传科副科长的看法很能说明问题,《思想政治教育大纲》明文规定教育实施应按“六个环节”展开,但落实较好的往往只有授课、讨论两个环节。

育人离“心”:一些基层主官在教育前不进行调查摸底,凭借经验、主观臆断安排教育内容,表面上严密正规,却无法走进受教育者的心里。

考评离“兵”:评估一个单位的教育好不好,不是看精神面貌、内部风气、完成任务的好坏,而是“从本子中来,到本子中去”,看教案、查笔记、考常识,一些官兵不得不花费大量时间补笔记,搞得人疲惫不堪。

从面上看,各级对教育抓得很紧,一个教育接着一个教育,但实际情况是把教育当一般业务抓、当成单纯任务抓,满足于教育部署了、人员时间落实了,抓深抓细、跟踪问效不够。

建立客观合理、行之有效的教育效果评估机制,是实现有效问责的基础

推行教育问责制,是更好落实教育效果评估制度的一个配合环节。

该师推行教育问责后,在某团宣传股长钟国看来,这一机制让机关讲评政治工作变得不像以前那么省事了。“我不是怕得罪人,关键是讲评要有理有据才能让人信服。”钟国说,以前检查教育情况手段单一,很快就能通过机械的数据下结论,而现在为了得出一个客观公正的结果,需要花更多时间沉到教育一线搞评估。

某高炮营二连指导员赵龙坦言,教育效果评估制度,让他承受的压力更大,虽说问责制并没有严苛到稍微工作不力就会上台做检查,但是要拿到好成绩也很难,“毕竟讲好一堂课,要比盯着所有人补好笔记需要投入更大精力”。

笔者注意到,该师实行教育效果评估的做法也充分体现了落实《政治工作条例》等法规制度的刚性要求。不按照规定时间、规定内容实施教育等“随意性”做法,是评估机制着力纠治的问题。

“问责问效虽然严厉,却有合理的容错空间,只要围绕规定的教育内容,保证足够的教育时间,教育者可以进行充分的探索。”该团政委周该成认为,推行教育效果评估机制,一方面是画红线,让消极怠工、不思进取的教育态度无所遁形;一方面也是激励,让有想法、敢创新的政治工作干部走向前台,像训练尖子一样吃香。

从检查只会查软件,不知道问责问什么,到今天为评估教育质效制定出一系列有操作性的评价标准,该师机关先后派出多批干部到连队代职、蹲点,一系列有利于准确查找基层教育工作漏洞的招数被总结出来——

听课至少要完整地听一个部分,因为个别教育者可能会通过念标题代替课堂教育;看配合活动组织的质量不能只满足于记一下活动的大标题,要看官兵参与度高不高;检查讨论质量还是要推门听一听战士讲了什么,不能简单从窗户里看一眼坐姿怎么样……

一条条评估做法,来源于与战士们的倾心交流。譬如“官兵参与度”这个评估指标就来源于战士们反馈的意见。

评估是思想政治教育领域里的“打假”行动

评估机制是一种刚性手段,也是一剂引路的良方,它帮助很多教育者及时发现了自己的问题。

对此,某团教导员李刚认为,评估更像是思想政治教育领域的“打假”行动:“评估机制帮我们回归了思想教育的‘初心’,那就是做好战士们的思想工作,服务于打赢这个中心。”

在该师,清晰地感到作风转变的不止是教育者,战士们也明显看到了教育者自身形象的改变。

最近,列兵王华发现自己的排长变得不一样了,不仅主动问大家想了解什么,课上随口说的一些名词,也会专门补充讲明,道理讲得深入浅出了。可他以前并不喜欢听排长讲课,虽然他的排长毕业于名牌大学,讲理论也头头是道,“引经据典的话每次都不少,有时候听得大家一头雾水。”

当然,作为一项刚刚处于探索阶段的措施方法,其施行的过程,也注定不会总是一帆风顺。

采访中,李刚不留情面地指出了评估工作推进中出现的问题,比如,在机关制定下发的评估实施细则中,对新媒体的投稿、阅读都设计了一些奖惩规定,战士们为了完成任务,本来没兴趣也跟帖评论、硬凑点击率,没起到预期效果。

“提升思想政治教育质效是一个系统工程,探索实施的评估机制不过是其中的一环,需要它但也不能完全依赖它,还要有更多的机制措施去合力推动,只有这样才能更好地实现我们的初衷。”该师副政委陈玉忠说,评估机制的目的是推进政治教育工作水平的提高,一蹴而就不仅不现实,也容易陷入盲目冒进的误区。

事实上,为了让评估机制更好地落地生根,该师除了对自身标准体系边试行边修改外,基层和机关也在互相监督、双向讲评的过程中共同提高。

机关深入基层了解教育实效,对违反《政治工作条例》的做法及时通报批评,点名到人,具体到事,指导基层不断改进教育的方式方法;基层监督机关的评估工作作风,对制约基层教育工作开展的做法及时批评指出,倒逼机关科学评估基层教育……

除此之外,笔者在调查中还了解到,该师政治部还主动征集广大官兵意见,针对官兵反馈的3类12个与政治教育相关的问题进行集中攻关整改,在优化教育计划、建立更有效的互动交流机制、协助基层收集优质教育资源等方面积极做出改进,受到各方好评。

页面加载中,请稍后…
0/0