开训场上练兵忙

第76集团军某旅从严从实组织开训动员

来源:西部陆军作者:徐树人、冯彦荣、记者贾保华责任编辑:王小军
2018-01-03 17:26

   军报记者-西部陆军(徐树人、冯彦荣、记者贾保华)战场打不赢,一切等于零,武艺练不精,不是合格兵。13日,第76集团军某旅开训动员现场,不见横幅标语,只见快速奔向战位的身影,整个训练场,热血沸腾、硝烟弥漫。

新年伊始,初始及“实”,这个“实”就是战斗力形成的“最初一公里”。“倘若在开训动员上的演示课目还和往年一样重形式、轻内容,那么在新的一年里如何树立起实战化的标准呢 。”政委张军说道,部队组建时间不满一年,官兵由多支部队合并,对实战化训练各有偏差认识,尤其是新兵,为此旅党委决定从新年伊始从严从实掀起军事训练热潮,夯实战斗力根基。

记者在开训动员工作计划看到,从野战化氛围布置的横幅、彩旗到开训动员中的军体拳、盾牌操、武器装备操作演示等观赏性科目全部被剔除,取而代之的是向军旗宣誓、紧急出动演练和首长机关军事技能、体能考核,而后直接进入新年军事训练中。少数新兵因入伍时间短,不同程度出现谋战思训认识不足的现象,观看完开训动员后,新兵金禹凡深有感触地说:“这次开训动员,让我感受到了浓浓的硝烟味,我一定刻苦训练,积极投身到改革强军实践中。”

为充分强化官兵实战化认识,该旅《2018年度训练计划》一切从实战出发,一切围绕实战训练。旅作训参谋梁天玉告诉记者:“在即将展开的冬季严寒条件下训练,我们结合部队实际,注重严寒条件、风雪气候,瞄准实战化训练中的短板弱项,针对严寒气候条件恶劣、食宿保障困难、伤病多发等特点,研究如何预防伤病、如何开展心理疏导等应对措施,着力解决部队在严寒条件和生疏环境下信息难获取、指挥控制难、隐蔽伪装难、野战生存难等问题。全面锤炼提高部队实战化能力。

开训动员现场
页面加载中,请稍后…
0/0