77集团军某旅为274名新战友准备了一场别开生面的教育课——

让青春在奋斗中华丽绽放

来源:军报记者-西部陆军作者:赵云桥、刘兵责任编辑:李审荣
2018-01-19 15:52

台上互动访谈,畅聊青春梦想,台下掌声不断,热情活力激扬。1月中旬,第77集团军某旅举办了《学习说理》——“奋进吧,新战友!”教育活动,用一场别开生面的教育课为274名新战友开启了军旅“新大门”。

珍惜当下,韶华不为少年留

“随风飞翔有梦做翅膀,敢爱敢恨勇敢闯一闯”,教育一开始,礼堂便内响起了《奔跑》熟悉的旋律。勇气、梦想、追逐、闯荡……一时间,所有关于青春的词汇在大家的脑海中闪烁。

“青春是什么?军人的青春又意味着什么?”

讲台上,主持人闫威羽向受邀参加访谈的三位“明星”嘉宾抛出了一个引人深思的问题。

“青春是流下的汗水,哭过的泪水,一次次跌倒又一次次爬起,这个过程就是青春。”上等兵何学昶回答道。

从象牙塔到绿色军营,这个入伍刚满一年的大学生士兵在军营里实现了华丽的“逆袭”。由于体质偏弱,入伍之初的小何每次体能考核都拖了连队的后腿,为此他低沉了很长一段时间。

“习主席曾教导我们,广大青年要在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章……每个人都会遇到挫折,都会经历低谷,但我相信,只要不懈奋斗,总有一天会实现自己的梦想。”

自那以后,这个不服输的天津男孩开始了他的奋斗之路,写新闻、拍视频、办板报,一步一步成长为了连队的文艺骨干和新闻骨干,并在全旅演讲比赛中斩获第一名。

“人生的扣子从一开始就要扣好,我始终记得主席的这句话。踏入军营,穿上军装,就要一心一意地走好这条不寻常的军旅之路……”

逐梦无悔,不畏浮云遮望眼

在教育的第二章节,主持人与大家分享了一部视频——《人为什么活着》。视频中,五位耄耋老人虽然身患疾病,但仍坚守着一颗年轻执着的心,不顾一切地去追逐自己的梦想。

“习主席说过,青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩……年轻人就应该有年轻人的样子,朝气蓬勃、永不言弃。” 谈起自己的军旅青春,李俊辉感触颇深。

回想16年前,还是一名新兵的李俊辉也有过各种不适应,也有过迷茫和彷徨。“好在班长和战友们一直陪伴着我、鼓励着我,让我在追逐梦想的路上一刻也不曾停下奋斗的脚步。”

四进学院、五出国门、七本证书……经过不懈努力,如今的李俊辉已成功地从一个“菜鸟”成长为了“特战尖兵”“一等功臣”。在悠扬的音乐中,李俊辉细细诉说着自己的成长故事,胸前的军功章在灯光照耀下显得愈发璀璨。

“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。我想我会永远铭记这段当兵的历史,因为正是这段经历,让我的青春变得更加精彩!”话音刚落,台下立即响起了热烈的掌声。

展翅高飞,扬帆起航正当时

“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,年轻就应该有梦想,就应该为了梦想去拼、去闯,哪怕跌倒了又怎样,拍拍身上的尘土,继续前行。”大屏幕上,特种训练营新战士傅文强的留言格外引人注目。

“小傅的留言让我想起了06年那部特别火的电视剧——《士兵突击》,虽然已经过去了整整十年,但许三多身上那股不抛弃不放弃的倔劲儿仍然让我印象深刻。”访谈嘉宾,特战一连连长杜厚春接过了主持人的话筒,谈起了他对青春的感悟。

对于军人而言,不抛弃不放弃,就是与战友们一起奋斗、一起拼搏、一起追梦,就是不忘初心、不失斗志、不留遗憾。“跌倒了,咬着牙站起来,流血了,微笑着擦拭掉,希望年轻的战友们能像许三多一样迎难而上,越挫越勇。”

青春无悔,奋进不息。习主席的话语为台下的新战友们照亮了前进的方向,三名嘉宾的亲身经历和奋斗故事更是让大家热血澎湃、信心满怀。大家坚信,只要努力拼搏、不懈奋斗,就一定能够交出一份无愧于青春、无悔于自己的合格答卷!

嘉宾访谈,现身说法,全新的教育模式让官兵们受益匪浅。
页面加载中,请稍后…
0/0