“雄关劲旅”:古战场上崛起的精锐刀锋 

来源:西部陆军作者:李森  鲁胜才责任编辑:江本晖
2018-10-15 10:18

军报记者——西部陆军(李森 鲁胜才沿长城一路向西直抵终点,苍莽戈壁上,嘉峪关背倚群山,赫然耸立。与雄关比邻而居,西部战区陆军某合成旅成为了新时代的“驻关人”。

近年来,这支部队拉开了改革转型的大幕。七年之内,三次改制,两次换装,从乙种师迈向新型信息化合成旅,官兵们一次次叩关出征,不断探寻着“能打仗、打胜仗”的终极答案。

回顾该旅转型之路,2011年底,完成“一师改两旅”;2012年,进行武器装备更新;2014年,转型信息化机步旅;2016年,完成信息装备联调联试;2017年,改编合成旅……

2014年秋,刚刚转型信息化部队的该旅移师贺兰山下,与兄弟部队展开攻防鏖战。兵力三倍于“敌”,主战武器信息化程度更高,坐拥如此优势,实际演练中却呈现出胶着的态势。虽然如期夺下了“敌”把守的全部阵地,但仍被官兵们放进“失败”的档案里。

转型发展,不是轻轻松松就能实现,也不是按部就班便可成功。辉煌与成就固然要牢记,但困难与挫折同样可贵。当在艰难跋涉中跨过一道道沟坎后,便会发现距离成功已更进了一步。战地归来,该旅广泛展开“学信息化、用信息化”活动,深化官兵信息化素养。同时,对武器装备进行联调联试,完善信息化指挥体系,信息化建设向前迈出一大步……

页面加载中,请稍后…
0/0