第76集团军某旅极限流速飞架钢桥

来源:西部陆军作者:范宜敬、高方录责任编辑:王小军
2018-11-01 16:29

军报记者——西部陆军(范宜敬、高方录)把技能练到极致,把装备用到极限。近日,第76集团军某旅紧贴大纲要求开展实战条件下渡河工程保障演练。波涛汹涌的黄河上,飞舟驰骋、铁桥纵横,部队在高流速的陌生水域中“极限渡河”。

“河幅243米,深度6.7米,两岸进出路口通畅。”收到渡河工程侦查报告后,指挥员立即组织分析研判。“流速超过装备战技术正常性能20%,装备能否支撑?”“人员协同配合能否经受住考验?”“浮桥固定方式是否要进行调整?”......指挥组展开了激烈的讨论。

“严苛的条件是检验实战能力的磨刀石,急难险重才能经得起战火的考验!”指挥员对战场态势、水文特点和我方渡河保障能力进行研判后下达了渡河工程保障命令。

现场,隐蔽在黄河两岸的舟车如蛟龙出海,精准地将单舟泛入河内。河面上浪花飞溅,数十名作业手跃上门桥,熟练地展开门桥结合,河心浊浪滚滚,百舸争流,作业手、汽艇手精神抖擞,操舟自如。

10分钟后,各门桥陆续到达指定流域进行对接。“门桥能否精确顶推至桥轴线?”这时,数名门桥长一边观察河水变化情况,一边调整门桥角度、距离、汽艇航速,几个动作一气呵成。

与此同时,在浮桥下游3000米处,官兵正在开设一个假浮桥渡场,确保浮桥架设顺利进行。

“报告,4号河中舟被‘炸毁’,请求更换。”4号门桥长报告。指挥员紧急命令:“立即更换河中舟!”汽艇再次轰鸣,作业手向“受损”河中舟靠拢,很快,单舟到达指定地域开始对接。

“推……拉……”“门桥连接!”“紧钢索、再紧!”一退一进,不到5分钟,便将损坏河中舟更换完毕。浮桥架设正酣,险情时而不断。“敌卫星过境侦查,立即处置!”各种情况连珠炮式接踵而至,部队一边利用烟幕隐蔽伪装浮桥,一边加快浮桥架设进程。

现场,一节节门桥在汽艇的顶推下有条不紊地向河心延伸。由于闭塞位置水流湍急、空间狭窄,门桥在河心上下起伏,造成了闭塞困难。

“快,挂张纲!摇紧锚机钢索!”“艇顶上来!推出闭塞门,改50吨桥节门桥。”指挥员一连串口令响彻河面,汽艇手加大马力,在激流中顶推门桥缓缓前行,在闭塞口稳稳定住,并舟具手迅速固定,“钢铁长龙”在湍急的河水中完成“变形”,一座长243米的浮桥横亘于波涛之上。随着渡场长发出信号,一辆辆战车顺利驶上浮桥,成功跨越黄河天堑。

突破僵化教条、紧盯实战练兵。新大纲施训以来,该旅紧盯实战练兵,组织干部骨干系统学习新大纲标准,集中力量研究新训法。此次超限流速、低温条件下浮桥架设演练,突出全要素设置、全内容演练、实兵实距配置、高强度连续作战等重难点,是对部队训练基础和作战保障能力实打实的考验。官兵在零下气温中与黄河风浪搏击,在真难严实险的环境中摔打锤炼,实战意识和完成任务能力得到了明显提升。

页面加载中,请稍后…
0/0