拨亮“身边灯”  照得“一片红”

――陇南军分区注重运用英模示范激励官兵争先创优

来源:西部陆军作者:程洪玺 郭俊强 特约记者 马亚军责任编辑:江本晖
2018-12-29 11:47

军报记者——西部陆军(程洪玺、郭俊强、马亚军12月中旬,在陇南军分区组织的“周五大讲堂”上,一等功臣、副司令员任长军,以《做新时代奋发有为的国动人》为题,通过视频给所属部队官兵、职工和基层专武干部上了生动的一课。

台上讲得动人,台下做得精彩。在陇南军分区,任长军就是大家翘指点赞的“星”。机关出操,任长军除因公外出和请假外,一次不落,次次站排头;军事训练,与年轻干部比着练,回回都是优秀成绩。由现役军官改为文职人员的战备建设处参谋庞浩健动情地说:“任副司令员给大家树立了强军的标杆,照亮了我的文职之路。”

任长军是该军分区英模典型中的一个代表。笔者了解到该军分区既有边境作战的突击队长,又有全军比武的一等功臣,还有特战兵王、全军优秀指挥军官。军分区政委时镇介绍,交流来的干部中英模功臣多,是军分区的一大特点,围绕把“特点”变“优势”,他们结合国防动员工作实际,采取讲英模、学英模活动,激励英模在国防动员岗位立新功。在此基础上,发挥英模示范引领作用,用他们的工作方法和经验激励大家,推进各项工作向前发展,赢得“一花引得百花开”的生动局面。

点亮“身边灯”,照得“一片红”。该军分区注重对英模常激励、多引导,激发他们干事创业立新功的热情。文县政委人武部政委马聪,以前被全军表彰为“优秀指挥军官”,初到人武部感到天地小难有作为,军分区领导上门做工作,鼓励他在人武战线干事创业。在干部军事训练中给他搭“舞台',让他当军事教员,安排“如何当好一名指挥军官”的课,给现役干部和基层乡镇武装部长讲解,提高大家的应急指挥能力。马聪现在干得风风火火,单位的兵员征集、民兵训练等4项工作走在军分区前列。

把一人经验变为众人经验,把一家“财富”变成大家“财富”。 他们让这些英模以“优秀带动一般,少数带动多数”,通过“结对子”、以老带新等方式,提升整体战斗力。宕昌县人武部原政委吴绵胜,曾是原兰州军区授予称号的“模范指导员”,政治工作经验丰富,今年在转业前将政治工作的体会梳理总结,给新任职的5名人武部政委授课,手把手传授经验,刚从火箭军某部交流来任职的干部陶辉祥说,“这些体会学了就管用,用了就能推动工作,缩短了我们的适应期。”

啃硬骨头,打最难的仗,在这个军分区到处都是“英模味”。过去人武部军事训练,存在着人少不愿抓,官少不愿训的现象,训练成绩年年难尽人意。该军分区今后结合清除和平积弊,从难从严抓军事训练。宕昌县人武部副部长唐成金,2013年在全军特种兵比武中成绩优异,是响当当的“特战兵王”。他带领全县基层武装部长,利用科学方法组训施训,在军分区军事考核中人人取得良好以上成绩。

“拨亮一盏灯,照亮一大片;举起一面旗,不见松懒散”,在英模示范带动下,该军分区官兵在平凡岗位上锤炼自我,形成比、学、赶、帮、超的工作氛围,部队原有的慵、懒、散的不良风气悄然消失了,取而代之的奋力拼搏、勤勉敬业的正气新风。刚刚结束的年终考核显示,干部军事考核优良率达到80%以上。

页面加载中,请稍后…
0/0