新年开训第一课:磨脚板

来源:西部陆军作者:陈善锋 林传星责任编辑:江本晖
2019-01-09 15:43

军报记者——西部陆军(陈善锋、林传星新年伊始,冰雪未融。第76集团军某新兵团将新兵拉出营区,展开长途行军训练,锻炼新兵铁脚板,增强体能素质。

天还未亮,一阵急促的紧急集合哨音响彻军营,全体新兵从睡梦中惊醒。穿衣、装背囊、披装具、领取枪支……所有动作一气呵成,紧急拉动拉开了徒步行军的帷幕。

随着两发信号弹升空,各新兵连向预定地点出发,30公里徒步行军训练正式展开。背上近20公斤的背囊,走那么长的路,对新兵来说是一个新的挑战。行军一路,新兵士气高昂,不时听到军歌和加油呐喊的声音。

经过三个多小时的努力,各营陆续到达预定地点,到这里,他们已经行进了近16公里,新兵们也终于有了一次喘息的机会。可是,舒服的时间并不长,简单吃过午饭后,部队又迈上新的征程。

“加油!坚持一下!”班长骨干不停的在旁边督促鼓励着,还时不时地帮新兵提一下背囊。“这次的距离比较远,真怕他们撑不住。”班长陈波心里有些担忧。

返回的路程虽然不是很长,但穿插进行的强行军和武装奔袭让新兵望而生畏,甚至有些战士开始打退堂鼓。班长骨干根据班里人员的体能差异,合理搭配帮扶小组,让新兵在相互鼓励帮助下,完成一次次的冲锋。

“严格意义上来讲,他们已经度过了新兵时期,各项训练应该向老兵连队看齐。”该新兵团团长韩文龙介绍,新兵训练进入专业训练阶段以来,在狠抓专业的基础上,增强新兵的体能素质也是一个重要内容,练好体能技能,才能为老兵连队战斗力生成添砖加瓦。

页面加载中,请稍后…
0/0