第76集团军某新兵团探索新兵训练新模式

来源:西部陆军作者:王玺、陈博责任编辑:王小军
2019-03-25 15:07

军报记者——西部陆军(王玺、陈博)青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子!最近这句话刷爆了战士们的朋友圈。让我们来看看这群新兵的青春是如何在军营里完美蜕变!

反坦克导弹架设撤收,重机枪手协同操作、各类装备分解结合……风沙扑面的祁连山下,第76集团军某新兵团训练场上一片热火朝天、你追我赶、挥汗青春的景象。

强化新兵骨干的自身能力素质和教学水平,在讲解示范中帮助新兵消化理解。

训练场上,新兵们整齐列队,正在观摩教练班长进行的新专业科目演示教学。笔者了解到,该新兵团结合新兵专业特点,在训练开展之际,与全体新兵齐聚一堂,召开“诸葛亮会”,围绕协调性、团队配合力、单位综合成绩评定等方面,采取灵活多样的组训形势。同时,他们加强奖惩机制,推出一系列评比竞赛等活动,为新兵以最好的精神状态投入到专业训练上去,让他们在训练中收获快乐,在快乐中提高训练效益。

严格训练标准,实施分组施训。

小评比、小竞赛,提高训练成效。

“预备,开始!”随着新兵班长陈佳峰一声令下, 只见新兵小王和战友立即进行分解结合。笔者在现场看到,他们结合新战士每月综合能力评定,着眼新新战士的综合素质抓训练,打破传统组训模式,在进行集中“加钢淬火”的同时,实行“定制式”训练,合格一项转移到另一项,使新战士获得“上岗证”后进行下个专业的训练,确保一补入战位就具备遂行作战任务能力。

业余时间开展小辩论赛,提高新兵军营乐趣。

开展拔河比赛,提高各练新兵的团结意识。
在相互比拼中,提高新兵体能素质。
页面加载中,请稍后…
0/0