中非合作论坛北京峰会隆重开幕

来源:解放军报作者:白洁、朱超、丁小溪责任编辑:王小军
2018-09-04 09:08

习近平的讲话引起现场非洲国家领导人和来宾强烈共鸣。全场多次响起热烈掌声。

中非合作论坛共同主席国南非总统拉马福萨,非洲联盟轮值主席卢旺达总统卡加梅,峰会特邀嘉宾、联合国秘书长古特雷斯,非洲联盟委员会主席法基先后致辞。

他们表示,非中传统友谊深厚,友好合作成果丰硕。长期以来,非中在平等、相互尊重、互利共赢的基础上开展务实合作。中国为非洲经济社会发展提供了大力支持,不干涉非洲内政,对非合作不附加任何政治条件。非洲国家反对那些不希望看到非中合作的人捏造的“新殖民主义”论。非方高度评价共建“一带一路”倡议这一伟大创举,非洲国家愿积极参与相关合作,将自身发展战略同“一带一路”建设充分对接,实现互利共赢。

他们表示,中非合作论坛北京峰会致力于构建更加紧密的中非命运共同体,共同规划非中关系发展新愿景。习近平主席提出的“八大行动”令人欢欣鼓舞,将对非洲大陆的和平与发展产生重要积极影响。非方愿同中方密切协作,推动非中全面战略合作伙伴关系深入发展,促进非中在更高水平上实现合作共赢、共同发展,构建更加紧密的中非命运共同体,打造人类命运共同体。

中非合作论坛非方成员国国家元首、政府首脑、代表团团长及国际和地区组织负责人等中非各界人士约3200人出席开幕式。

丁薛祥、王晨、刘鹤、孙春兰、杨洁篪、胡春华、黄坤明、蔡奇、赵克志、何立峰等参加上述活动。

王毅主持开幕式。

中非合作论坛目前有中国、53个与中国建交的非洲国家和非洲联盟委员会共55个成员。中非双方于2006年、2015年、2018年3次举办峰会。本次峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,将重点探讨加强中非在共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》等领域合作。

页面加载中,请稍后…
0/0